Jackey

我是一名设计师,我会一直设计

读书是高回报投资@米田:

【创业无处不在!精益创业】


许多同事朋友都推荐这么一本书,整体看下来感触到我的地方倒不是特别多。由于有记录的习惯,我突然发现自己这段时间忙其他事情,已经甚少看书,值得警醒下自己了。


一日不看书,一段时间不看书。人确实笨了,想的问题容易肤浅,且欠缺深度。书本确实是最好的老师,看完一遍,再敲上这段文字和笔记,感觉人都精神多了。

精益创业的目的并非高效开发更多产品,而是尽可能迅速地学会如何创建一项可持续的业务。


————————————


创业者无处不在。

你不一定非要在车库里折腾才算是创业。在我定义的创业企业中工作的任何人,都算得上是创业者。所谓的新创企业就是在充满不确定性的情况下,以开发新产品和新服务为目的而设立的个人机构。这意味着创业者无处不在,而且精益创业的方法可以运用到各行各业,在任何规模的公司,甚至是庞大的企业中。

 

   任何产品的目标是?(可能仅仅是一个你的个人网站)


马克说,“过去,产品经理说‘我就是要这个。’工程师会回复,‘我会把它开发出来。’而现在,我会要求团队成员先提出以下4个问题:
1.顾客认同你正在解决的问题就是他们面对的问题吗?
2.如果有解决问题的方法,顾客会为之买单吗?
3.他们会向我们购买吗?
4.我们能够开发出解决问题的方法吗?

 


好的设计是能改善顾客行为的设计

产品设计的改进就必须能提高新顾客的激活率。反之,新的设计就应该被判定是失败的。

这就是一条重要规则:好的设计是能改善顾客行为的设计。

 

证实好设计的方法:

如果你想要测试产品目录的设计,你可以向一半顾客邮寄新版,向另一半顾客邮寄旧的标准版。

为了保证结果科学,两份目录中的产品应该完全一致,唯一不同的是版面设计。想知道新的设计是否奏效,你就要追踪两组顾客的销售数字。(这种技巧有时候也称为“甲乙组测试”,因为两个版本分别以甲和乙标注。)

尽管对比测试常常被当做市场营销的特有方法(甚至是直接营销的特有方法),但精益创业可以把这种方法直接融入到产品开发当中。

比如:

在每封电子邮件的底部,他们加了一条附言链接:“备注:获取免费Hotmail电邮账户”。

 

判断公司成长性:

真正衡量跑道长短的标准是公司剩余的转型次数,即根本改变商业战略的机会还有几次。从转型的角度而非时间来衡量跑道,提供了加长跑道的另一种方法:即加速每次转型。也就是说,新创企业必须设法以较小的成本或在较短时间里,完成同等数量的经证实的认知。目前为止讨论的所有精益创业模式的策略技巧,都以此为总目标。

要预测哪家公司会成长得更快,你只需再多知道一件事:每得到一位新顾客的成本是多少。

 

谈筹码设计心理学

处在这种管理方式下的人会有非常清晰的应对思路。如果老板走的是中庸路线,那么最能影响老板并达成自己所求的方式,就是尽量站在最极端的立场上。

举个例子,一支团队提议要极长周期的产品发布,比如每年一次的新产品介绍,而你想要较短的周期。那么,既然领导会将两种观点平均处理,你就可以要求一个极短的发布周期(大概每周甚至每天)。等折中方案出来,你得到的结果可能会和你一开始真正想要的周期长短比较接近。不过这样的角力会逐步升级。

过了一段时间,人人都会采取尽量极端的定位,这使作出折中决定变得更困难、成功机会更渺茫。这种局面往往是经理人造成的。虽然他们并不想鼓励走极端,但他们确实是有意或无意地那么做了。要从这个陷阱中脱身,就必须在思考方式上作出重大改变


关键字:

  • 懒惰注册

  • 邮寄新旧版本产品

  • 最笨的办法往往最有效


附录:最笨的办法往往最有效

詹姆斯·沃麦克(James Womack)和丹尼尔·琼斯(Daniel Jones)在《精益思想》(Lean Thinking)一书中详细叙述了他们其中一位作者的两个孩子帮忙把新闻邮件装入信封的故事。每个信封都必须写上地址、贴好邮票、装入邮件,并封上封口。6岁和9岁的两个小女孩知道她们该如何完成这个任务:“爸爸,你应该把所有的邮件先折好,接着封信口,再全部贴上邮票。”而父亲却要反其道行之:每次封装一个信封。两个孩子与我们大多数人的想法相同,认为这个办法很落后,和父亲说“这样做没有效率!”于是父亲和女儿们分别拿了一半数量的信封,比一比谁先完成。
结果是父亲赢了比赛,原因并非由于他是个成年人。一次封装一个信封的做法虽然看似低效,但实际上却能较迅速地完成工作。这个结果在很多研究中已经得到证实。

一次装一个信封的做法在精益生产中被称为“单件流”。它之所以行之有效是因为发挥了小批量的效力。当我们需要执行阶段性工作的时候,所谓“批量”是指一次有多少工作从一个阶段进入下一个阶段。比如,我们要封装100个信封,下意识的做法是一次性折叠100封信,那么批量就是100。单件流的叫法就是因为它的批量是1。


为什么一次封装一个信封看似较慢,却能更快地完成工作?因为我们的直觉没有把分拣、堆叠和在中途移动一大堆半成品信封的额外时间计算在内。重复同一个工作看似效率更高,是因为我们一相情愿地认为一项简单的工作重复得越多会做得越好。不幸的是,在这种以流程为主的工作上,个人表现没有整体系统表现那么重要。


和人们的直觉更为相悖的是,即使两者在流程阶段花费时间相同,小批量生产的方法仍然比较出色。比如,想象一下信件塞不进信封的状况。要是采用大批量的方式,我们一直要到接近流程终点才会发现问题。而用小批量的话,我们几乎能马上发现问题。如果信封有瑕疵无法封口怎么办?用大批量方式,我们必须把信件从信封中全部取出,换成新的信封,再重新装件。而用小批量方式,我们同样会立刻发现问题,也无须返工。


http://book.douban.com/subject/10945606/


评论
热度 ( 4 )
  1. Jackey读书是高回报投资@米田 转载了此图片

© Jackey | Powered by LOFTER